Исход борьбы
Эти записи, как видите, отразили лишь ход борьбы, закончившейся не в пользу советских гонщиков. Но в моем блокноте есть еще заметки, которые во многом раскрывают подтекст событий на гаревой дорожке ленинградского трека.
Соревнования я смотрел вместе с тренером сборной Польши Романом Хеладзе. Человек этот, с такой необычной для польского гражданина фамилией, оказался интересным, откровенным собеседником. Он хорошо знает международный спидвей, давно знаком и с нашими гонщиками. Еще перед началом соревновании Р. Хеладэе сказал мне, что шансы на выход в финал у советской сборной минимальны.
Польские и чехословацкие спортсмены за последние годы накопили большой опыт выступлений а крупных международных встречах. Янцаж, Чеслан, Б. Прох, Е. Рембас, И. Штанцль, братья Вернеры, П. Ондрасик (ЧССР), стартовавшие в Ленинграде, стажируются в настоящее время в профессиональных английских клубах и каждую неделю проводят в их составах до трех соревнований.
Но главное даже не в этом. Четырехклапанные двигатели, которыми располагает наша сборная, не идут ни в какое сравнение с моторами, используемыми польскими и чехословацкими спортсменами. Разница в мощности столь ощутима, что сводит на нет любые преимущества в мастерстве. В каждом заезде наблюдалась одна и та же картина —на выходе из поворота и на прямой наши соперники легко уходили вперед.
|