Ижевский завод
Ижевский завод, подготовивший в свое время неплохой мотоцикл для многодневки (сейчас он не выпускается), был представлен пятнадцатью машинами новой модели ИЖ —15, используемой в кроссе. По отзывам тренеров и гонщиков, этот мотоцикл при дальнейшей работе над ним может быть подготовлен для многодневных соревнований. Наличие полноценных многодневных машин, как мне представляется, проблема номер один, решение которой призваны найти заинтересованные организации. Ведь предполагается розыгрыш Кубка дружбы социалистических стран по многодневке с участием наших гонщиков, которое, видимо, можно рассматривать, как первый шаг на пути нашего возвращения к чемпионату Европы и шестидневке ФИМ.
Об ослаблении внимания к многодневке говорит и отсутствие в ЦАМКе постоянного старшего тренера по мотомногоборью. А что получается, когда этим занимается то один, то другой, как бы в порядке дополнительной нагрузки, вряд ли надо говорить.
В последние годы у нас проводится трехдневка. Достаточно ли времени, которое она предоставляет, для всестороннего испытания спортивного мастерства, качества и подготовки техники, наконец, для определения кандидатов в сборную страны? На основании личных наблюдений, а также мнения опытных тренеров, гонщиков, с которыми довелось беседовать, могу сказать: нет. Для участия в чемпионате СССР требуется серьезная, длительная тренировка гонщика, но разве можно получить ее на одном практически соревновании —республиканском (сборы бывают далеко не везде). Ведь не секрет, что республиканские встречи не всегда проводятся на требуемом уровне, нередко они преследуют лишь цель получить право участия в первенстве страны, и не более. В результате среди участников немало таких, кто очень слабо подготовлен во всех отношениях. Этим во многом объясняются многочисленные сходы. На последнем чемпионате по разным причинам половина участников не закончила соревнования, а в иные годы еще больше.
|