Движение вспять, или многодневка сегодня
Более двух десятилетий участвую в многодневных мотосоревнованиях, когда-то гонщиком, затем тренером, а в последние годы доводится бывать и главным судьей. II всегда, как только приезжаю в район их проведения, меня охватывает такое чувство, будто после долгой разлуки возвратился домой. Его я испытал и на очередном чемпионате, который состоялся вблизи небольшого закарпатского городка Свалява, в гористой, сказочно красивой местности. Трассу удачно выбрал заботливый организатор соревнований закарпатский обком ДОСААФ.
Сто шестьдесят один мотоцикл был поставлен в закрытый парк. Это намного больше, чем в минувшие два-три года, но далеко уступает числу участников первых лет мотоциклетного многоборья в нашей стране. Тогда на старт выходило до трехсот спортсменов, проводились не теперешние трехдневки, а пятидневки и шестидневки.
Прошли соревнования в острой борьбе, доставили, как обычно, немало волнений и участникам, и тренерам, и представителям команд, были, разумеется, неожиданности, без которых вряд ли проходит хоть один чемпионат. К ним относятся неудачи, постигшие команды Российской Федерации. Украины и некоторые другие, выступившие ниже своих возможностей. Значительно обновился состав победителей. Из числа известных многодневщиков на высшую ступень пьедестала почета поднялось только двое —в седьмой раз в классе 350 см получил золотую медаль Эдвардас Рамонас из Литвы, а в классе 125 см3 такой же награды в третий раз удостоен москвич Александр Ярыгнн.
|